Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Технологии
27 декабря 2021

6 мифов о предустановленных программах, в которые глупо верить

С 1 апреля 2021 года в России вступил в силу закон о предустановке отечественного ПО на смартфоны, планшеты, компьютеры и умные ТВ. Часть пользователей восприняла новость с энтузиазмом, но были и те, кто не стеснялся выражать недоверие и опасения. Развенчиваем самые популярные мифы.
Фото автора Ксения Шестакова
Ксения Шестакова

6 мифов о предустановленных программах, в которые глупо верить

Миф № 1: установленные программы бесполезны

К незнакомым вещам часто относятся предвзято. Например, даже если человек никогда не запускал российский редактор текста, он может заведомо считать, что тот ему не понравится и не пригодится.

Но пока не проверишь — не узнаешь. Закон лишь делает российское ПО заметнее и помогает ему конкурировать с распространёнными зарубежными программами. Платить за такой софт и его обновления не придётся, а изначально доступные базовые функции никуда не денутся — это прописано в постановлении правительства РФ. Так почему бы не попробовать что‑то новое — текстовый редактор, браузер или антивирус?

В список обязательного к установке ПО вошли и программы «МойОфис». Это удобные редакторы текстов и таблиц, которые поддерживают все нужные форматы и понятны любому пользователю. Они доступны бесплатно и без регистрации, а ещё не будут докучать назойливой рекламой. Для компьютеров предлагается «МойОфис Стандартный. Домашняя версия», на смартфонах и планшетах доступно приложение «МойОфис Документы». Кроме того, есть веб‑версия офисного текстового редактора и электронных таблиц. Она также бесплатна, а ещё не требует регистрации, скачивания дистрибутивов и установки каких‑либо дополнительных браузерных расширений.

Узнать больше о продуктах «МойОфис»

Миф № 2: предустановка ПО увеличила стоимость устройств

Действительно, с 1 апреля техника подорожала, но не из‑за предустановки ПО.

Из‑за пандемии люди стали массово скупать технику для удалённой работы. При этом производители вынуждены были закрывать заводы и ограничивать мощности из‑за карантинных ограничений. В результате в мире возник дефицит комплектующих. А там, где спрос превышает предложение, цены всегда идут вверх.

Кроме того, стоимость лицензий на ПО для производителей техники всегда значительно ниже, чем для рядовых пользователей. Разработчики софта заинтересованы в том, чтобы их продукты оказались на устройствах. Но так как компания всё же хочет заработать на пользователях, она обычно предоставляет программы с ограниченными функциями, а дополнительные возможности предлагает за отдельную плату.

В случае с государственной программой предустановки всё работает по‑другому: на устройства попадают популярные полноценные программы, которые бесплатны для пользователей. Более того: правообладатель софта не имеет права взимать с производителя железа плату за предустановку. Попадание в список предустановки — это исключительно вопрос престижа и дополнительная реклама.

Миф № 3: приложения займут гигабайты памяти

Если установить на компьютер или смартфон десятки дополнительных приложений, то для других программ, игр и видео останется не так много места. Но закон о предустановке российского ПО не заставляет заливать весь софт. Он лишь обязывает сделать инсталляцию отечественных программ простой и понятной для пользователя. У производителей есть выбор: они могут заранее установить программы, а могут оставить на устройствах лишь ярлыки с прямыми ссылками для загрузки приложений из правительственного списка. Последний способ как раз используют в случае устройств с небольшой памятью.

Такой подход удобен всем. Люди, которые не разбираются в технике, смогут загрузить нужный софт в один клик. Им не нужно ничего искать, выбирать и, возможно, переходить по небезопасным ссылкам. А те, кто захочет пользоваться другими программами, не потратят много времени на очистку памяти.

И даже если производитель решит установить софт на устройство, то установленные версии ПО можно удалить в любой момент.

Миф № 4: ПО будет шпионить за пользователем

Сторонники теорий заговоров предполагают, что гаджет с ПО из утверждённого правительством списка будет отслеживать местоположение и все действия пользователя. А если в памяти хранятся важные документы, то сольёт их «куда нужно».

Но на самом деле предустановленный софт не собирает персональную информацию и не отправляет куда‑либо данные о вашей геолокации или документы. Теоретически браузеры, в том числе попавшие в список для предустановки, могут накапливать данные о том, чем вы интересовались в Сети. Это нужно прежде всего для настройки рекламы — чтобы вы видели именно те объявления, которые потенциально могут вас заинтересовать. Софт может собирать обезличенную статистику: какими функциями пользуются чаще всего, какие проблемы возникали в процессе работы. Но эту опцию можно отключить как при первом старте приложения, так и позже.

Миф № 5: если удалить предустановленные приложения, не получится отремонтировать устройство по гарантии

На устройство можно загружать любой софт, который вам нравится. Программы не привязаны жёстко к компьютеру или смартфону. Удалить их можно всегда — и вне зависимости от того, кто их устанавливал, вы или производитель.

Если сбросить гаджет к заводским настройкам, то вы снова получите доступ к комплекту предустановленных программ. Такая возможность предусмотрена законом.

Конечно, после удаления программ устройство будет выглядеть не так, как сразу после покупки. Но из‑за этого сотрудники сервисных центров не имеют права отказать в гарантийном ремонте. Производители железа не дают гарантию на софт и не указывают его сохранение в условиях гарантии. Отказать в гарантийном ремонте законно только из‑за установки пиратской ОС или другого софта, который теоретически мог привести к поломке техники.

Миф № 6: бесплатные предустановленные программы могут внезапно стать платными

Это не так. Закон запрещает ухудшать или ограничивать возможности программ после установки. В нём чётко описано, что основные функции ПО для предустановки должны быть бесплатными.

Но некоторые программы из утверждённого правительством списка имеют платные опции, и это не запрещено законодательством. Если вам нужно больше возможностей, вы можете купить их дополнительно к базовой функциональности. Но это необязательно.

Бесплатный набор редакторов текста «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» для компьютеров и приложение «МойОфис Документы» для мобильных устройств помогут комфортно работать с документами сразу после установки. Они совместимы со всеми популярными операционными системами и не требуют подключения к интернету.

Если вы работаете в компании, то для корпоративных пользователей «МойОфис» предоставляет расширенный набор продуктов с широкой функциональностью. Он включает облачное хранилище, доступное из любой точки мира, позволяет совместно редактировать документы, поддерживает не только тексты и таблицы, но и презентации, почту, события в календаре, доступ к файлам и контактам в единой рабочей среде, почтовые системы, программы для аналитики и многое другое.

Выбрать продукты «МойОфис»
Обложка: Ольга Селепина / StockStyle / Carsten Reisinger / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Daniil Nikolaev
27.12.21 11:31
Меня нисколько не напрягли предустановленные программы. Ябраузер и так бы поставил. Он хоть и грузит операционку, но для меня удобен. А вот МойОфис впервые увидел. Мне понравилось приложение. Простое и бесплатное для работы с документами. Поставил себе и на компьютер его вместо пиратского ворда.
Grigory Volkov
27.12.21 11:35
Пользуюсь МойОфис на компьютере вместо microsoft office - всё работает на ура, спасибо разработчикам! Вообще отечественное ПО всё больше радует.
Виктор Навасардян
27.12.21 12:16
А я браузер Амиго. Меня не звали, сам приду :D
Tatyana Pilyugina
27.12.21 14:06
Полезная статья. Честно скажу, тоже пропустила предустановку, у меня было как раз негативное мнение, причем сформировано оно было другими. Не думала что от предустановки польза может быть Хотя мне очень нужен был текстовый редактор. Я просто не знала, что он там есть. Хорошо, что на вашу статью наткнулась. Поставила МойОфис из списка на тест, пока на первый взгляд неплохо.
Евгений Овод
27.12.21 14:13|изменено
Здравия желаем, товарищ майор!А поставили эти программы исключительно из искренней любви к народу. И по многочисленным просьбам граждан.
Daniil Nikolaev
27.12.21 15:04
Да хоспади, ну сколько можно) Уже даже смешно. Ну вот про вас, как и про меня все кому нужно уже все давно знают, вы все сами в госуслугах про себя рассказали, и в банке) И приложения ж по факту даже не установлены. Чтобы у вас паранойя по поводу товарища майора не развивалась, уходите жить в тайгу к медведям без средств связи, и то, медведи-то, тоже чипированы скорее всего)
OSKr
27.12.21 16:39
https://forum-spb.name/soft/5380-potesnit-li-rossiiskii-moi-ofis-produkty-microsoft.html Да. Новый, руssкий офис, полностью собственная разработка.
МойОфис
27.12.21 18:21|изменено
Здравствуйте, вы приводите ссылку на обсуждение от 2015 года, с тех пор прошло почти 7 лет, и за это время наши продукты сильно изменились. Что касается вашего сраказма относительно разработки, то здесь вы нас точно с кем-то путаете. В основе экосистемы МойОфис лежит разработанное с нуля единое программное ядро, включающее в себя более полутора миллионов строк кода. Мы разрабатываем продукт с 2013 года полностью своими силами. Ежегодно мы выпускаем 5-6 релизов обновлений, и постоянно совершенствуем наши продукты. Почитать про одни из последних обновлений вы можете, например, здесь: https://www.cnews.ru/news/top/2021-07-20_obzor-rossijskogo-ofisnogo-paketa-mojofis и здесь : https://3dnews.ru/1049613/platforma-moyofis-poluchila-svishe-550-dorabotok-i-uluchsheniy-delayushchih-rabotu-s-dokumentami-bolee-effektivnoy или на нашем сайте: https://myoffice.ru/press-center/ А еще, предлагаем вам скачать очень изменившиеся с 2015 года редакторы МойОфис, и протестировать их самостоятельно. Вы можете скачать бесплатную десктопную версию "МойОфис Стандартный. Домашняя версия" для iOS и Windows.для Windows: https://myoffice.ru/products/standard-home-edition/ Mac App Store: https://apps.apple.com/ru/app/id1548915000 Работать с файлами и документами можно телефоне, тоже бесплатно и без рекламы. Приложения МойОфис можно найти в App Store, Google Play, Huawei AppGallery, и Xiaomi GetApps. App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/id994489415?ls=1&;mt=8Google Play Store: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ncloudtech.cloudoffice&hl=ru Huawei AppGallery: https://appgallery.huawei.com/#/app/C102100745?locale=ru_RU А еще с приложениями можно работать в вебе — документы созданные там можно сохранять на компьютер, печатать. А если вам нужно поработать с каким-то уже готовым документом, то его туда тоже можно загрузить. Попробовать можно здесь: https://edit.myoffice.ru/ Будем ждать вашей обратной связи после знакомства с нашими обновленными редакторами!
Вениамин Гройсман
27.12.21 18:50
Есть в предустановке полезные приложения. В отличие от того барахла, что обычно суёт производитель. Поставил себе МойОфис . Спасибо, норм приложение. Только один вопрос к автору статьи: вы где такие мифы нашли?
CrazyGhostRider
27.12.21 21:28
Купил маме Самсунг А22. А там Яндекс не удаляется! Можно только отключить.
Roman Khabarov
28.12.21 00:39|изменено
Реклама не только мусора, но и оправдание принудительного навязывания."...закон о предустановке российского ПО не заставляет заливать весь софт. Он лишь обязывает сделать инсталляцию отечественных программ простой и понятной для пользователя. У производителей есть выбор: они могут заранее установить программы, а могут оставить на устройствах лишь ярлыки с прямыми ссылками для загрузки приложений из правительственного списка." - Прямое враньё. Не просто принудительно установленные, но даже не удаляемые."...самом деле предустановленный софт не собирает персональную информацию и не отправляет куда‑либо данные о вашей геолокации или документы" - особенно Касперский ни разу не следит и не отправляет...
Петр Оеенев
28.12.21 08:54
Вот смотрите, у меня Самсунг. Там есть самсунг мьюзик (которым никогда в жизни не пользовался), магазин самсунг (который мне тоже не упал) и ещё куча всего. Даже инстаграм был в предустановке (никогда не имел там аккаунта и не планирую). Для чего? Но однако по этому поводу никогда не разводили срач. А тут прямо вай-вай, силом заставляют российские приложения использовать. Наши приложения полезнее будут, чем весь мусор от производителя. Тот же МойОфис отлично читает все документы. А стандартный ридер не читает.
VIS
28.12.21 09:35
Если бы этот хлам ставился вместо вышеупомянутого, то вопросов нет, а когда он ставится вместе со всем эти хламом, то это уже другая байда... Первая настройка телефона кучу времени занимает из-за загрузки этого говна. Я вообще против предустановки любого софта, круме платёжных и других жизненно необходимых...
DKwA
04.02.22 01:45
Нет, мусор установленный по закону удаляемый. Навязчивый и навязанный, но удаляемый. Неудаляемые приложения яндекса, но это не по закону, это по какому-то договору между самсунгом и яндексом.
Nadia.p Pyannikova
28.12.21 08:58
мой офис — такая же гордость страны, как и отечественный автопром, ну или как футбол. если человек никогда не работал в майкрософт офис, может и мой офис сойдет, а вот остальным не позавидуешь.
Петр Оеенев
28.12.21 12:50
МойОфис нам на предприятии установили. Вполне нормально работает, и проблем после Майкрософта не возникло, даже наоборот, потому что а майкрософте очень много лишних кнопок натыкано, нужную можно долго искать, особенно если вы какая - нибудь Людмила Васильна из АХО). А в МойОфис все интуитивно понятнее. И вот тут сравнение иномарки и автоваза не катит. Тут и две иномарки сравнить можно.
Тайный Пурпурный Ежик
28.12.21 10:09
Мне одному кажется, что многие комментарии в этой статье странноватые? :).Обучайте смм-щиков лучше. Детский сад какой-то ей богу.
Vitalii Chyrbanov
28.12.21 10:11
Нет, ты что, совсем не проплаченныеПользуюсь МойОфис на компьютере вместо microsoft office - всё работает на ура, спасибо разработчикам!Вообще отечественное ПО всё больше радует.
Полиграф Шарико
29.12.21 18:35
"Но на самом деле предустановленный софт не собирает персональную информацию и не отправляет куда‑либо данные о вашей геолокации или документы" ))) неплохая попытка, ФСБ!
Drinmeme
04.01.22 02:53
из списка предложенных прмложений я использую только ВК и Яндекс (с недавних пор, из-за перевода видео), но второе производитель чьим телефоном я пользуюсь ставил и до этого закона, так вот, а нафига собственно мне ВСЁ остальное? ОК, Mail, и прочие?! ну а статья очевидно рекламная...
MAD
07.01.22 01:42
Опять бредовая реклама, которая притом не опровергает так называемые мифы. Предустановленный софт для большинства будет как раз бесполезен, может кому и понадобится но это будут единицы. Предустановка всегда увеличивает стоимость устройств, по другому и быть не может, надо платить зарплату тем кто устанавливает этот софт, тем кто распространяет, тем кто разработал и конечно же отстегнуть тем кто продвинул закон. Слежка была, есть и будет, и это не теория заговора, это реальный факт, другой вопрос, что для того чтобы начали читать документы кого-то определенного нужно чем-то заинтересовать спецслужбы, обрабатывать информацию от всех людей кто пользуется смартфонами или компьютерами физически невозможно, так что вся информация как важная так и фотки гениталий хранятся какое-то время если вдруг понадобится.
01.02.22 23:27
Комментарий удален
Alex Ponomar
02.02.22 01:52
Давайте вы ещё раз попробуете, но ещё больше снизите градус агрессии.
DKwA
04.02.22 01:29
Мда уж, те кто покупали тут комментарии явно хреново следят за тем, за что платят. Некоторые комментарии от "разных пользователей" совершенно одинаковые по тексту, символ в символ. Это даже забавно) А по поводу отечественного ПО, новизна и что-то еще тут не причем, просто этот мусор нафиг не нужен. А закон этот есть лишь потому что этот мусор весь просто так никто устанавливать все равно не будет, а так хоть как-то можно эту дичь популяризировать. Ну нахрен не нужен "Мой Офис", когда есть microsoft office, ну не нужен он, также как и другие аналоги. Тем более, что офис майкрософта на android смартфонах работает бесплатно, а в таком случае всякие мои офисы совершенно точно нафиг не сдались. Со всем остальным все также, ну нафиг весь этот мусор не нужен. Но печалит, что во-первых этот мусор навязан, он уже предустановлен, а во-вторых он с какой-то ужасающей навязчивостью устанавливается сразу после удаления. Смартфон из коробки идет сначала совершенно чистый, без мусора, но он автоматически в первую же секунду ставится и отменить это нельзя. Затем когда все поставится ты пытаешься удалить его, он удаляется, но через три минуты ты смотришь и опять эта зараза тут как тут. Только раза с третьего весь этот мусор удаляется.
Виктор Шахматов
30.10.23 12:12
Взял компьютер. На нём уже установлена ПО МойОфис Стандартный, Домашняя версия. Сначала обрадовался, что стоит редактор и Word и Excel (вместо microsoft office). Сейчас уже исплевался весь. Тормозит страшно; чтобы выйти на печать минут 5 грузит(страница недоступна), поменять параметр печати - ещё на каждую операцию по 5-7мин(это поменять отступ слева или справа и сверху, снизу. Поменять альбомную печать на книжную-ещё 5-7мин). Уже психоз начинается

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Беларус Беларусович2 часа назад

0 / 0

Опа, Люк Эванс вернулся, невероятно харизматичный актер, давно его не было видно на экране 👍
Что смотреть в кинотеатрах в ноябре
Аватар автора комментария
Олег Ткачёв3 часа назад

0 / 0

gmail моментально пришёл код.
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
Аватар автора комментария
Олег Ткачёв3 часа назад

0 / 0

На почту Яндекса не приходит код, чтобы её привязать. Яндекс заодно с властями тут получается.
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
Аватар автора комментария
Антон Назаров4 часа назад

0 / 0

Почти любой состоявшийся профессионал не готов поставить гендерную принадлежность выше профессиональных достижений. Пловчихи не соревнуются с пловцами. А вот лучшим бухгалтером может быть и мужчина, и женщина, и зачем тогда эта ненужная половая конкуренция?
Если не «авторка» и не «блогерка», то кто? Как в русском языке образуются феминитивы
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях